Сёрфинг в Турции

Отдых в Турции мало кто сопоставляет с занятиями серфингом и родственными ему видами спорта. Большинство туристов едет на моря, омывающие Турцию (Черное, Средиземное, Мраморное и Эгейское) для спокойного пляжного отдыха при отелях «all inclusive», для прогулок по набережным, шопинга и осмотра достопримечательностей, иногда для дайвинга. По приезду в страну многие с удивление узнают о возможности научиться кататься на доске, раньше они и не знали, есть ли серфинг в Турции.

Для такого вида спорта необходим ветер и хорошие волны, которые обычно несовместимы с пассивным отдыхом на пляже и купанием, особенно для детей. Отличные условия для серфинга имеются на западном побережье Турции, которое омывается Эгейским морем. Именно в эту часть страны едет большинство туристов, забронировавших серфинг-туры и обучение в серф-лагерях, а также самостоятельные спортсмены, уже умеющие стоять на доске.

5 причин посетить

Разнообразие спотов
Особенно популярны споты на Эгейском и Средиземном море
Сёрф-школы
На каждом курорте, подходящем для серфинга, есть серф-школы
Инфраструктура
Довольно развитая. Все для серфа есть в округе
Цены
Недорогое проживание, дешевые авиа-билеты
Виза
Не нужна

Сезон

Как большинство видов спорта на открытой воде, серфинг в Турции – сезонное явление. Зависит он от направления и силы ветра, осадков, температуры воды и воздуха. И если с холодной водой можно бороться с помощью гидрокостюма, то отсутствие ветра, шторм или сильные ливни нам пока не подчиняются.

Курортный сезон в Турции практически такой же, как на российском побережье Черного моря, например, в Крыму или в Сочи. Туристические заезды начинаются в апреле–мае, заканчиваются в октябре–ноябре. В это же время прогревается вода, открываются пункты проката серф-оборудования и работают серф-школы. Пик сезона серфинга приходится на июнь, июль и август. При высокой температуре воздуха в прибрежных районах всегда дует легкий бриз, на несколько часов в день ветер усиливается до 7–10 м/с. В сентябре и октябре ветер и волны набирают силу, но серферов становится меньше, так как начинаются штормы.

Возможно, повезет
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Ноя
Дек

Споты

Береговая линия в Турции очень изрезана мысами, лагунами, отмелями и скалами. Пляжи не у каждого курорта подходят для серфинга, но иногда они встречаются даже в городской черте. Океанских волн, сильных, длинных и стабильных, здесь нет, особенно на берегах Мраморного моря.

На Эгейском море наиболее подходящие условия для занятия серфингом. Из крупных серф-спотов выделяют следующие:

  • Алачаты (Алакати) – обычно при разговоре о турецком серфинге вспоминают именно об этой деревне на западном берегу страны. Находится она в 80 км от Измира, если двигаться на запад в сторону города Чешме. Всего в нескольких километрах от Алачаты и Чешме лежит греческий остров Хиос. Чешме – пафосный курортный городок, но русские туристы его редко выбирают, так как большинство отелей очень дорогие, а любимой нами системы «все включено» нет. Поселок Алачаты доступнее по ценам на проживание и развлечения. Пляжный отдых всегда под вопросом из-за сильных ветров, поэтому многие туристы довольствуются бассейнами отелей. Зато ветер облегчает жизнь при температуре воздуха, иногда превышающей отметку +35+40 °С, и привлекает серферов.

 

  • Фенер. Этот городок в турецких источниках можно встретить как местечко Акьярлар, оно находится в 18 км юго-западнее Бодрума. Лежит городок на сильно выступающем в море мысу, прямо напротив острова Кос, принадлежащего Греции, расстояние до него всего 7 км. Фенер – не самое популярное место среди обеспеченной публики, так как природные особенности, в частности, ветер и волны, мешают полноценному отдыху на пляжах. Соответственно, и туристическая инфраструктура редко оправдывает ожидания: пятизвездочных отелей здесь мало. Зато для людей, ведущих активный образ жизни и не мыслящих отдыха без покорения волны, это подходящее место. Постоянно присутствующий ветер создает условия для серфинга, а также кайт- и виндсерфинга. Каких-либо гор нет, поэтому ветер чувствует себя вольготно. Причем утром ветер не очень сильный, а к обеду он усиливается и поднимает волну до 1,5–2 м. Это мало порадует профессиональных спортсменов, но для начинающих серфингистов Fener Beach становится хорошей тренировочной базой.

На Средиземном море отличный серф-пляж – рядом с Аланией. Также привлекательны для серферов Анталия, Кыз-Калеси, Кемер, Анамюр. Направление ветра и сила волн здесь непредсказуемы, поэтому перед занятиями стоит узнать прогноз погоды. Иногда может наступить многодневный штиль, когда по волнам можно плавать только на надувном матрасе. При подходящих погодных условиях у берегов тренируются и опытные спортсмены, и начинающие любители серфинга. При крупных отелях имеются серф-центры, где выдают напрокат снаряжение и проводят обучение.

Хорошие отзывы заслужил спот Чалиш, который находится в окрестностях города Фетхие (недалеко от Мармариса и Даламана). Примечательна его близость к Эгейскому морю и наличие природных условий, подобных Алычаты или Фенеру, ведь это самая западная часть Средиземного моря. В самом Фетхие хороших пляжей нет, пляжная жизнь сосредоточена вокруг Чалиша. Наплыва туристов здесь не наблюдается, в спокойной обстановке новички могут приобщаться к серфингу, а профессионалы – отрабатывать навыки.

Школы и лагеря

Серфинг становится востребованной услугой в Турции, поэтому на многих курортах открываются серфинг-школы. Они арендуют участок пляжа у моря, строят рестораны-бары, пункт проката инвентаря, оборудуют парковку, душевые кабины. При многих школах серфинга имеются отели различного уровня комфортности. В таких серф-лагерях (тренировочный центр плюс отель) собираются единомышленники. Они вместе отдыхают и тренируются.

Занятия проводят только опытные инструкторы, имеющие международные лицензии. На теоретических занятиях на берегу объясняют устройство доски, рассказывают про поведение спортсмена («кодекс серфера») и правила безопасности на воде, разбирают стандартные и нестандартные волны, как действовать при различных возможных ситуациях. На практических занятиях показывают азы этого вида спорта, разбирают ошибки или помогают развить навыки серферам, уже уверенно стоящим на доске.

Surf School Istanbul  hot
Стоимость
от $20 за 1 занятие
Жилье:
жилье не предоставляется
Прокат оборудования:
есть прокат досок и оборудования

Перелет

Как ни странно, перелет в Турцию для россиян стоит дешевле внутренних рейсов, например, из Москвы дешевле улететь в Стамбул или Анталию, чем в Сочи или Симферополь. На сезон 2017 года билеты в Турцию стоят 8–10 тыс. рублей в обе стороны (в некоторые аэропорты – до 14 тыс. рублей).

Чем раньше выкупается билет, тем дешевле он обойдется. В Турции много аэропортов, принимающих самолеты из России, аналогично, – в России из многих городов есть рейсы в Турцию, особенно в летние сезоны.

Проживание

В Турции нет никаких проблем с проживанием. Дело в цене и в предъявляемых к отелю требованиях. Проживание не только в отелях, спа- или серф-отелях, – можно самостоятельно арендовать квартиру. Все приморские поселки и города ждут туристов, для них выстроена всевозможная инфраструктура. Цены различны, например, в отеле 5* «все включено» неделя проживания обойдется от 40 тыс. рублей на одного человека, в отеле 3* «все включено» – от 25 тыс. рублей.

Чтобы сэкономить и выбрать желаемый отель, рекомендуется бронировать номера заранее. Отличный вариант – за несколько дней до отправления туроператоры начинают продавать горящие туры стоимостью в 1,5–2 раза ниже обычных путевок. Такой вариант часто выбирают те, у кого отпуск случился неожиданно, – трудно предугадать наличие горящей путевки в желаемый отель в конкретное время.

— посмотреть и забронировать жильё

Страховка

Отдых в чужой стране плюс занятие водным спортом при неблагоприятных ситуациях грозят обернуться большими финансовыми затратами. Чтобы потери и затраты минимизировать, в турфирмах предлагают оформить страховку, включив в нее риски от занятий активными видами спорта.

Прочая информация

Проблемой для туристов из России, приехавших на Эгейское море, может стать языковой барьер. Так как россиян на качественных серф-курортах мало, то многие отели и серф-центры не видят необходимости в привлечении русскоязычного персонала, в том числе инструкторов по серфингу или дайвингу. Знание английского языка позволяет обойти эту преграду. На курортах Средиземного моря такой проблемы нет, здесь очень ждут россиян: персонал знает русский язык, недорогие цены в отелях покрывают многие запросы наших туристов.

Виза россиянам не нужна, если пребывание в Турции не составит более 60 дней (или 90 дней за полгода). Для въезда в страну нужно предъявить загранпаспорт, туристический ваучер, билет на обратный рейс, медстраховку, денежную сумму на расходы (от 300 долл. и выше).

Жаркое солнце серферами ощущается не сильно, потому что ветер и вода гасит чувство загара. Это впечатление обманчиво, за час–два на воде можно очень сильно обгореть. Рекомендуется перед выходом надеть тонкую майку, можно с длинным рукавом. Головной убор обязателен! При холодной воде можно взять в прокате гидрокостюм.

Выбрать период для дешевого перелета можно с помощью «Авиасейлс»:

96