Сёрфинг в Сан-Томе и Принсипи

Демократическая республика Сан-Томе и Принсипи (ДРСТП) лежит на двух одноименных обжитых островах и на 6 маленьких скалистых островках в Атлантическом океане, в 360 км от африканского континента (ближайшие соседи – Габон и Экваториальная Гвинея). Общая площадь страны – 1000 км2, причем большая часть принадлежит главному острову Сан-Томе.

Образовались острова в результате извержений вулканов, а вулканический пепел, как известно, – отличная среда для бурного роста всевозможной растительности. Здесь в больших количествах произрастает какао, кофе, бананы, которые идут на экспорт. Но многие продукты и товары страна вынуждена импортировать, так как пищевая промышленность развита слабо, а легкая и тяжелая вообще находятся на нулевом уровне. Зато никакие предприятия не загрязняют воду и воздух, поэтому экологическая обстановка на островах благоприятная.

Кстати, все пляжи и внутренняя территория островов содержится в чистоте и порядке, хотя тут и нет желаемой пляжной и туристической инфраструктуры. Лишь в крупных городах главного острова (столица Сан-Томе, Санта-Круз) и в Санто-Антонио на острове Принсипи имеется все необходимое для комфортного отдыха. В остальных же местах останавливаются те, кто предпочитает одиночество, свободные лайнапы и нетронутую цивилизацией природу.

5 причин посетить

Уровень катания
Есть споты для начинающих и опытных серферов
Сёрф-школы
Имеются на острове Сан-Томе
Инфраструктура
Есть все необходимое для серфинга
Цены
Проживание от $15 за сутки, а серфинг от $35 за урок
Виза
Нужна на срок больше 15 дней. Помогаем с оформлением

Сезон

Сан-Томе и Принсипи лежат в экваториальной зоне, причем сама линия экватора проходит рядом с островом Ролаш, расположенным немного южнее главного острова. Климат – тропический морской. Круглый год на островах жарко и влажно. Среднегодовая температура воздуха около +25+27 °С, причем в наши зимние месяцы (декабрь-февраль) она превышает 30 °С, а в летние (июнь-август) не прогревается выше +27 °С (ночью падает до +20 °С). Вода в океане даже в самые жаркие дни не поднимается выше отметки +24 °С, что свойственно всей акватории Атлантики с холодными течениями.

Дожди идут очень часто, но в летние месяцы почти прекращаются. Самый влажный месяц – март, дожди иногда льют по несколько часов и даже сутки. Постоянные волны Атлантического океана и теплая погода, если не брать в расчет дожди, способствуют круглогодичному серфингу в этой стране. Но лучшим сезоном серфинга считается время с июня по сентябрь, когда спадает жара и почти прекращаются дожди.

Возможно, повезет
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Ноя
Дек

Споты

  • Сан-Томе. Главный остров государства. Имеет размеры 48х32 км. На острове Сан-Томе нанимают моторные лодки для посещения соседних островков или чтобы добраться на пустынные серф-споты. Популярные среди серферов пляжи – в окрестностях столицы Сан-Томе и города Невеш. Волны есть и для начинающих, и для опытных спортсменов.

  • Принсипи. Второй по величине остров, размеры 16х6 км. Лежит в 160 км от Сан-Томе. Туристов сюда приезжает мало, обычно для разнообразия впечатлений едут спортсмены (серферы, дайверы) с главного острова на 1-3 дня. Никаких достопримечательностей, кроме почти нетронутой человеком природы, здесь нет, – есть только пустые пляжи, тишина и волны.

  • Другие острова. Также пригодны для катания на досках. Острова не обжиты, инфраструктуры никакой не имеется, поэтому едут сюда серферы на свой страх и риск, со своими досками и экипировкой.

Школы и лагеря

Индустрия развлечений и спорта в ДРСТП находится в зачаточном состоянии, поэтому на наличие крупных и международных школ серфинга и серф-кэмпов пока рассчитывать не приходится. Пункты проката досок и оборудования есть в каждом прибрежном городе. Обучение проводят представители местных школ и индивидуальные инструкторы. Они же разбивают серф-лагеря в местах массового катания.

Point Zero  hot
Стоимость
от $40 за одно занятие
Жилье:
не предоставляется
Прокат оборудования:
есть все необходимое оборудование

Перелет

Расстояние между Москвой и государством Сан-Томе и Принсипи составляет 6750 км, что заняло бы 8 часов при прямом авиарейсе. Но таковых не осуществляется, поэтому лететь можно только стыковочными рейсами через европейские или африканские города (Лиссабон, Луанда, Кельн, Париж, Стамбул, Франкфурт-на-Майне, Женева, Аккра). Продолжительность полета в таких случаях зависит от длительности пересадок, составляет от 10 часов до двух суток. Минимальная стоимость билета из Москвы до международного аэропорта в столице Сан-Томе – 30 тыс. рублей на одного пассажира в одну сторону. В аэропорту при вылетах и прилетах взимают сбор в размере $20.

Поездки к другим островам осуществляются скоростным водным транспортом (катера, моторные лодки). На острове Сан-Томе развита сеть пунктов аренды автомобилей, которые становятся хорошими помощниками при поисках подходящих серф-спотов. Дорожная инфраструктура развита очень слабо, дороги плохие, особенно во время дождей.

Проживание

Чаще всего туристы выбирают для проживания остров Сан-Томе и его столицу, но на Принсипи тоже есть вполне удобные варианты для проживания, это небольшой отель и маленькие бунгало. Туристический бизнес в государстве только набирает обороты, поэтому не стоит предъявлять к гостиничной сфере особых требований. В отелях, как и в других областях туризма, персонал преимущественно разговаривает на португальском языке (ДРСТП – бывшая колония Португалии), но многие начинают изучать и пытаются разговаривать на английском. Встреча с русскоязычным персоналом и даже туристами – маловероятна.

Цены на номера в отелях, равных уровню 2*-3* начинаются от 1 тыс. рублей за сутки на одного человека.

— посмотреть и забронировать жильё

Страховка

При занятиях серфингом возможны травмы различной степени тяжести, от царапин до сильных ушибов или переломов. Серфинг в ДРСТП опасен подводными камнями и прибрежными скалами, что объясняется вулканическим происхождением островов. Медицинское обслуживание для иностранцев в любой стране обходится очень дорого, поэтому всем путешественникам рекомендуется оформлять перед серф-туром международную медицинскую страховку.

Прочая информация

Если поездка в ДРСТП займет менее 15 дней, гражданам России оформлять визу не нужно. Для посещения Сан-Томе и Принсипи на срок свыше 15 дней виза для россиян необходима. В России посольства этой экваториальной страны нет, но визу можно оформить онлайн. Дипломатические вопросы с этой страной решаются в консульствах ДРСТП, расположенных в Анголе и Габоне, Бельгии и Великобритании, Франции, Австрии и других странах. Визу также оформляют в аэропорту Сан-Томе после официального запроса.

Перед поездкой в Сан-Томе и Принсипи туристы делают прививки от некоторых тропических заболеваний. Необходимой считается прививка от желтой лихорадки, которую делают за 10-30 дней до вылета, – чем раньше, тем лучше. Сертификат о прививке действителен 10 лет, его обязательно потребуют предъявить в аэропорту прилета. Другие рекомендуемые прививки перед поездкой в тропические страны Африки (особенно если путешествие будет длительным): гепатит А и В, брюшной тиф и менингит. Для защиты от комаров и москитов следует применять репелленты.

Привычных для европейцев развлечений в стране нет. Не стоит искать в Сан-Томе аквапарки, дельфинарии и прокат гидромотоциклов. Стоит рассчитывать только на натуральный отдых, предоставленный самой природой. Туристы приезжают сюда, чтобы заняться серфингом, дайвингом и снорклингом в прибрежных водах, треккингом в горах и в тропических лесах, наблюдением за птицами и рыбалкой. Недалеко от островов ловятся акулы, крупные тунцы и марлины.

Острова Сан-Томе́ и При́нсипи стали известны в индустрии серфинга после выхода документального фильма «Потерянная волна» (The Lost Wave by Sam George). В фильме режиссер Сэм Джордж наравне с местными серферами катается на примитивных досках; съемочная группа побывала во многих уголках острова и на всех его пляжах. Широкая публика узнала о природных возможностях маленького государства и огромном потенциале развития серфинга на этих берегах.

Выбрать период для дешевого перелета можно с помощью «Авиасейлс»:

347