InstaSurf.ru - новые и популярные серф-фото со всего Мира
18.01.2014

Страны, лишенные выхода к морю или непростая судьба континентальных серферов

Судьба континентальных серферовЧто бы вы делали, если были гражданином страны, не имеющей выхода к морю, но душа истинного серфера звала вас навстречу новым эмоциям?

Стали бы вы искать нетрадиционные волны, например, на реках или озерах?

Или же каждые выходные отправлялись в путешествие к ближайшему океаническому берегу?
 

Сейчас на Земле насчитывается 48 стран, государственные границы которых не имеют прямых выходов к морскому побережью. Они составляют четверть всех независимых государств мира, однако занимают только 11,4% земной тверди.

Крупнейшим из таких «обделенных» государств является Казахстан, большая часть территории которого занята бесплодными полупустынными землями. Казахстан имеет выход к Каспийскому морю, однако это самое большое озеро в мире, пускай и имеет грандиозные размеры, лишь изредка дарит местным серферам возможность прокатиться на гребне волны. Ни чуть не лучше обстоят дела в соседних Узбекистане, Туркменистане и других странах Средней Азии.

На Американском континенте не повезло с выходом к океану только двум странам: Боливии и Парагваю. История Боливии в этом аспекте полна драматизма, ведь до заветных берегов Тихого океана от боливийской границы всего 180 км. Боливия потеряла выход к морю в результате т.н. Второй Тихоокеанской войны 1879—1883 гг, когда чилийские войска при прямой поддержке Великобритании выступили против Перу и Боливии, захватили ценнейшие месторождения селитры и установили свое господство на море. Боливийцы до сих пор не смирились с результатами этой войны. Уго Чавес, бывший президент Боливии, даже обронил однажды фразу:

«Настанет день, когда я буду купаться в Боливийском море!»

Но на практике так ничего и не было сделано для возвращения морских берегов в лоно страны. Примерно такая же история произошла в XIX веке и с Республикой Парагвай.

На территории старушки Европы многие государства вынуждены лишь мечтать о выходе к морским просторам. Это Австрия, Венгрия, Косово, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Молдавия, Сербия, Словакия, Чехия и Швейцария. Однако если жителям Молдавии или Македонии остается только отправляться за оффшорным ветром в другие страны, то австрийцы или швейцарцы додумались развивать «речной» серфинг и даже создали целые федерации этого вида спорта.

На Африканском континенте серфинг слабо развит даже в тех странах, береговая линия которых тянется на сотни километров. Из материковых государств самыми «несчастливыми» оказались Лесото и Свазиленд, им обоим не хватило каких-то 100 километров до Индийского океана.

В Азии подобное «несчастье» постигло жителей Лаоса, ведь его серферам (если они есть среди лаосцев) необходимо проехать 90 километров по вьетнамской земле, чтобы достичь берегов Южно-Китайского моря.

Еще сложнее быть серфером в Монголии. Эта страна не просто едва ли не самое большое по площади изолированное государство на планете. Здесь среднегодовая температура воздуха составляет 0°C, что делает город Улан-Батор самой холодной столицей на Земле. Рассчитывать на какие-либо волны в пределах родной Монголии местным серферам уж точно не приходится.

Для большинства стран, лишенных выхода к морю, даже в XXI веке серфинг остается диковинной причудой, а не популярным видом спорта. Однако цивилизация не стоит на месте, и с изобретением искусственных волновых бассейнов и серф-парков каждый житель планеты вскоре сможет заняться серфингом у себя на родине, в то время как его страна только мечтает о выходе к океаническим просторам.

Генри Лонгфелло неспроста в 1850 году писал, что «каждое сердце чувствует в себе пульс огромного океана», а уж сердце серфера и подавно.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Похожие записи:
Наверх