InstaSurf.ru - новые и популярные серф-фото со всего Мира
21.01.2014

Eddie Aikau

Eddie AikauЕдва ли на всех Гавайских островах найдется человек, который не слышал про Эдди Аикау.

Этот воистину культовый серфер своей эпохи стал настоящим символом не только беззаветного мужества и любви к родине, но и легендой серфинга на Гавайях как такового.

Серфинг, как принято считать в настоящее время, изначально зародился именно на тихоокеанских островах, и с момента своего появления всегда был неотъемлемой частью полинезийской культуры. Эдди Аикау, уроженец этих мест, с ранних лет почувствовал в себе тягу к покорению океанической стихии. Всю сознательную жизнь он посвятил сохранению своей оригинальной островной культуры, при этом использовал одну только серфинговую доску.

Достигнув двадцатилетнего возраста, Аикау стал регулярно попадать в топ 10 во всех профессиональных соревнованиях, а в 1977 выиграл кубок «Герцога», на ту пору самый престижный трофей в серфинге на Гавайских островах.

Аикау принято считать пионером по освоению больших океанических волн, таких огромных, насколько только можно себе представить! Серфинг на Гавайях как таковой и покорение знаменитых гавайских труб в частности приобрели мировые масштабы во многом благодаря его усилиям.

Эдди Аикау также стал первым береговым спасателем на пляже Ваймеа (северный берег столичного острова Оаху), который печально известен своими коварными течениями и подводными скалами. За 9 лет работы на этом пляже он спас десятки жизней неопытных серферов и беспечных пловцов, а в 1971 году Аикау получил статус лучшего спасателя года.

В 1977 стартовал уникальный проект, в рамках которого команда гавайцев отважилась проплыть 2500 миль, следуя по древнему миграционному пути полинезийцев между Гавайскими островами и Таити. Путешествие подразумевало использование древних сдвоенных каноэ, на которых аборигены перемещались между островами еще 600 лет назад. Нет ничего удивительного в том, что Аикау изъявил желание участвовать.

Спустя месяцы тренировок он встал в строй вместе с остальным экипажем 16 марта 1978 года. Команда отправилась в путь без карты, используя в качестве ориентира лишь звездное небо. В первую же ночь пути каноэ попало в океанический водоворот. Несмотря на все усилия экипажа, судно часами кружило на месте и не могло вырваться. До ближайшего берега было не менее 15 миль, и Эдди Аикау решил рискнуть. Ранним утром он снял свой громоздкий спасательный жилет, стал на любимую серфинговую доску и отправился за помощью.

Несколько часов спустя судно, терпящее бедствие, было замечено пилотами частного самолета, которые отправили соответствующий сигнал на пост береговой охраны. Вскоре каноэ и его храбрый экипаж были спасены. А вот Аикау, которому тогда шел 32 год, больше никто и никогда не видел…

Eddie Aikau

Eddie Aikau

Eddie Aikau

Eddie Aikau

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Похожие записи:
Наверх